Введение погон в Красной Армии

 
42_9448

Введение погон в Красной Армии 

6 января 1943 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР «О введении погон для личного состава Красной армии», объявленный приказом НКО № 24 от 10.01.1943 г. Вслед за ним 15 января 1943 г. вышел приказ НКО СССР № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии». В нем, в частности, было определено, что полевые погоны носят военнослужащие в действующей армии и личный состав частей, подготавливаемых для отправки на фронт. Повседневные погоны носят военнослужащие остальных частей и учреждений, а также при ношении парадной формы одежды. То есть в Красной Армии существовало два вида погон: полевые и повседневные. Также были введены отличия в погонах для командного и начальствующего состава (см. положение о командном и начальствующем составах), чтобы можно было отличить командира от начальника. На новые знаки различия предписывалось перейти в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Позднее, приказом НКО СССР № 80 от 14.02.1943 г., этот срок был продлен до 15 марта 1943 г. К началу перехода на летнюю форму одежды Красная Армия была полностью обеспечена новыми знаками различия. В дополнение к упомянутым выше директивным документам, позднее вышла Инструкция Технического Комитета Главного Интендантского Управления Красной Армии (ТК ГИУ КА) № 732 8.01.1943 г. «Правила подбора, закрепления на предметах обмундирования и ношения погонов личным составом Красной Армии», а так же целый ряд технических условий ТК ГИУ КА. Кроме того, некоторая техническая документация была принята задолго до Указа Президиума Верховного Совета СССР. Так, например, Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия (звездочек) на погонах, были изданы еще 10 декабря 1942 г .

Разновидности полевых погон по способу изготовления:

  • Мягкие нашивные погоны состояли из поля (верха), подбоя (подкладки), прокладки и канта.
  • Мягкие съёмные погоны, помимо выше перечисленных деталей имели полухлястик, подкладку полухлястика и перемычку.
  • Жесткие погоны отличались от мягких тем, что при их изготовлении осуществлялось склеивание тканей и прокладки погон клейстером, состоящим из 30% пшеничной муки и столярного клея, а также наличием дополнительной прокладки из электротехнического картона — прессшпана, жаккардового или калиброванного, толщиной 0,5 — 1 мм. 

Погоны младшего командного, начальствующего и рядового состава РККА

(рядовые, сержанты и старшины) 

 ПОЛЕВЫЕ  ПОГОНЫ: Поле полевых погон всегда было цвета хаки. Погоны окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом по родам войск или служб. Нашивки на погонах младшего командного и начальствующего состава представляли собой шелковый или полушелковый галун. Нашивки выпускались различных размеров: узкие (шириной 1 см), средние (шириной 1,5 см) и широкие (шириной 3 см). Младшему командному составу полагался галун цвета бордо, а младшему начальствующему составу – коричневый. В идеале, нашивки должны были нашиваться на погоны на фабриках или в пошивочных мастерских при войсковых частях. Но часто нашивки крепили сами военнослужащие. В условиях фронтового дефицита, зачастую использовались нашивки сделанные из подручных материалов. Распространено было использование повседневных (золотистых или серебристых) нашивок на полевых погонах и наоборот. Полевые погоны полагалось носить без эмблем родов войск и трафаретов. На погонах размещались форменные железные 20-мм пуговицы защитного цвета со звездой, в центре которой серп и молот. Данный тип погон просуществовал до декабря 1955 г., когда были введены двусторонние погоны. В период с 1943 по 1955 г. несколько раз менялась технология изготовления этих погон. В частности в 1947 и 1953 гг.(ТУ 1947г. и ТУ1953г.)

  Расцветка кантов на полевых погонах по роду войск:

- малиновый — пехота;
- красный — артиллерия и автобронетанковые войска;
- голубой — авиация и ВДВ;
- светло-синий — кавалерия;
- черный — инженерно-технические войска;
- темно-зеленый — медицинская и ветеринарная службы.

пехотаВшивной погон рядового пехоты с полем из х/б ткани

пагонПолевой погон  рядового состава артиллерии и автобронетанковых войск. Поле погона из х/б замши

техничВшивной погон рядового состава технических войск с полем из сукна

кавалерияМягкий съемный погон рядового кавалерии c полем из х/б ткани

авиацияМягкий съемный погон рядового состава авиации и ВДВ с полем из х/б замши

 ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПОГОНЫ: Повседневные погоны младшего командного, младшего начальствующего и рядового состава окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом, а также имели поле из цветного сукна по роду войск. Нашивки на погонах младшего командного и начальствующего состава представляли собой шелковый или полушелковый галун. Нашивки выпускались различных размеров: узкие (шириной 1 см), средние (шириной 1,5 см) и широкие (шириной 3 см). Младшему командному составу полагался галун золотисто-жёлтого цвета, а младшему начальствующему составу – серебристый. Повседневным погонам положены были золотистые эмблемы по роду войск и желтые трафареты, обозначающие часть (соединение). Стоит отметить, что трафареты применялись крайне редко. На погонах размещались форменные золотистые латунные 20-мм пуговицы со звездой, в центре которой серп и молот. Данный тип погон просуществовал до декабря 1955 г., когда были введены двусторонние погоны. В период с 1943 по 1955 г. несколько раз менялась технология изготовления этих погон. В частности в 1947 и 1953 гг. Кроме того, с 1947 г.  на повседневные погоны перестали наносить шифровки.

povsednevnye_pogony_st.serzhanta Повседневные погоны младшего командного состава на примере ст.сержанта артиллерии. Нашивка (галун) пришита самим солдатом. Шифровки, как и на большинстве погон, отсутствуют. Пуговицы: верх-латунь (соответственно жёлто-золотистый цвет), низ-железо.

Схема расположения нашивок на погонах РККА

Размеры погон и расстояния для размещения знаков различия на них

Погоны старшего и среднего командного и начальствующего состава РККА

(офицерский состав)

 ПОЛЕВЫЕ ПОГОНЫПоле полевых погон всегда было цвета хаки. Погоны окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом. На поле погона нашивался один или два просвета цвета бордо для командного состава и коричневого цвета для начальствующего состава. Соответственно присвоенному воинскому званию, принадлежности к роду войск или службе, на поле погон размещались знаки различия. На погонах среднего командного состава – один просвет и металлические посеребренные 13-мм звездочки. На погонах старшего командного состава – два просвета и металлические посеребрённые 20-мм звёздочки. На погонах командного состава, кроме командного состава пехоты, были установлены посеребренные эмблемы по роду войск, службы. Эмблемы и звездочки на погонах инженерно-командного состава, интендантской, административной и медицинской службы – позолоченные. На погонах военно-ветеринарного состава звездочки позолоченные, эмблемы – посеребренные. На погонах – форменные металлические 20-мм пуговицы защитного цвета со звездой, в центре которой серп и молот. Погоны и знаки различия среднего и старшего начальствующего состава военно-юридической службы полностью соответствовали погонам и знакам различия старшего и среднего командного состава медицинской и ветеринарной служб, но со своими эмблемами. Погоны военно-административного состава были точно такие же, как и погоны для старшего и среднего начальствующего состава медицинской и ветеринарной служб, но без эмблем. Данные погоны просуществавли до конца 1946 г., когда техническими условиями ТУ ТК ГИУ ВС № 1486 от 9.10.1946 г. для офицеров Вооруженных Сил, были установлены погоны со срезанной вершиной угла, т.е. погоны стали шестиугольными.

polevye_pogony_ml.leitenant+

 Полевые погоны среднего командного состава на примере мл. лейтенанта артиллерии.  Звезда обозначающая звание должна быть серебристой.

   ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПОГОНЫ: Поле погон командного состава из золотистого шелка или из золотистого галуна. Поле погон инженерно-командного состава, индендантской, медицинской, ветеринарной, военно-юридической и административной служб — из серебристого шелка или серебристого галуна. Погоны окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом. Соответственно присвоенному воинскому званию, принадлежности к роду войск или службе, на поле погон размещались знаки различия. На погонах среднего командного состава – один просвет и металлические золотистые 13-мм звездочки. На погонах старшего командного состава – два просвета и металлические золотистые 20-мм звёздочки. Существовало правило, по которому золоченые звездочки носились на серебристых погонах, а серебристые звездочки носились на золоченых погонах. На погонах командного состава, кроме командного состава пехоты, были установлены золотистые эмблемы по роду войск, службы. Эмблемы и звездочки на погонах инженерно-командного состава, интендантской, административной и медицинской службы – позолоченные. На погонах военно-ветеринарного состава звездочки позолоченные, эмблемы – посеребренные. На погонах – форменные золотистые 20-мм пуговицы со звездой, в центре которой серп и молот. Погоны и знаки различия среднего и старшего начальствующего состава военно-юридической службы полностью соответствовали погонам и знакам различия старшего и среднего командного состава медицинской и ветеринарной служб, но со своими эмблемами. Погоны военно-административного состава были точно такие же, как и погоны для старшего и среднего начальствующего состава медицинской и ветеринарной служб, но без эмблем.

Размеры погон:

  • 0-й размер– 13 см. (только для женского обмундирования)
  • 1-й размер– 14 см.
  • 2-й размер – 15 см.
  • 3-й размер — 16 см.
  • ширина – 6 см, а ширина погон офицеров юстиции, медицинской, ветеринарной и административной службы – 4 см. Длина вшивных погон была установлена на 1 см длиннее для каждого размера.
  • ширина генеральских погон – 6,5 см. Ширина погон генералов медицинской, ветеринарной служб и высшего нач. состава в.-юр. службы – 4,5 см. (в 1958 г. для всех генералов Советской армии была установлена единая ширина для подобных погон — 6,5 см.)

погоны расст

Размеры погон и расстояния для размещения знаков различия на них

Звезды (звездочки), введенные для ношения на погонах в 1943 году, были плоскими, с насечкой, позднее после войны появились выпуклые ребристые звезды с рифлением. Диаметр плоских звезд составлял 20 мм, звездочек — 13 мм, для юристов, медиков и интендантов были предусмотрены звезды диаметром 18 мм. Выпуклые звезды имели диаметры 20 и 13 мм. Изготавливали звезды из латуни. Цвет звезд был золотистый (для медиков, юристов и интендантов) или серебристый (для всех остальных).  Полевые звезды были стальными и окрашивались в темно-зеленый цвет. 

1389002376_491087_89

1389002324_774487_4Данные погоны просуществавли до конца 1946 г., когда техническими условиями ТУ ТК ГИУ ВС № 1486 от 9.10.1946 г. для офицеров Вооруженных Сил, были установлены погоны со срезанной вершиной угла, т.е. погоны стали шестиугольными.  

 

Погоны высшего командного состава РККА

(генералы, маршалы)

ПОЛЕВЫЕ ПОГОНЫ: Поле погон из шелкового галуна особого плетения на суконном подбое. Цвет поля погонов – защитный. Цвет кантов погон: общевойсковых генералов, генералов артиллерии, танковых войск, медицинской и ветеринарной служб, высшего нач. состава военно-юридической службы – красный; генералов авиации – голубой; генералов технический войск и интендантской службы – малиновый. Звездочки на погонах вышивались серебром размером 22 мм. На погонах генералов медицинской, ветеринарной службы и высшего нач. состава военно-юридической службы – золотом, размером 20 мм. Пуговицы на погонах с гербом – золоченые. На погонах генералов мед. службы – металлические золоченые эмблемы; на погонах генералов веет. службы – такие же эмблемы, но посеребренные; на погонах высшего нач. состава в.-юридической службы – металлические золоченые эмблемы. Приказом НКО СССР № 61 от 8.02.1943 г. генералам артиллерии установлены для ношения на погонах серебристые эмблемы. Приказом НКО СССР № 79 от 14.02.1943 г. были установлены погоны в т.ч. и для высшего инженерно-технического состава войск связи, инженерных, химических, железнодорожных, топографических войск, — генералам инженерно-технической службы, по образцу, установленному генералам технических войск. С этого приказа высший нач. состав военно-юридической службы стал называться генералами юстиции.

ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПОГОНЫ: Поле погон из галуна особого плетения: из золотой волоки. А для генералов медицинской и ветеринарной служб, высшего нач. состава военно-юридической службы – из серебряной волоки. Цвет кантов погон: общевойсковых генералов, генералов артиллерии, танковых войск, медицинской и ветеринарной служб, высшего нач. состава военно-юридической службы – красный; генералов авиации – голубой; генералов технический войск и интендантской службы – малиновый. Звездочки на погонах вышивались по золотому полю – серебром, по серебряному полю – золотом. Пуговицы на погонах с гербом – золоченые. На погонах генералов мед. службы – металлические золоченые эмблемы; на погонах генералов веет. службы – такие же эмблемы, но посеребренные; на погонах высшего нач. состава в.-юридической службы – металлические золоченые эмблемы. Приказом НКО СССР № 61 от 8.02.1943 г. генералам артиллерии установлены для ношения на погонах серебристые эмблемы. Приказом НКО СССР № 79 от 14.02.1943 г. были установлены погоны в т.ч. и для высшего инженерно-технического состава войск связи, инженерных, химических, железнодорожных, топографических войск, — генералам инженерно-технической службы, по образцу, установленному генералам технических войск. Вероятно с этого приказа высший нач. состав военно-юридической службы стал называться генералами юстиции. Данные погоны без принципиальных изменений просуществовали до 1962 г., когда приказом МО СССР № 127 от 12 мая на парадно-выходных шинелях генералов были установлены нашивные погоны с полем стального цвета.

генерал

Повседневные погоны общевойсковых генералов и генаралов танковых войск
- погон генерал-майора;
- погон генерал-лейтенанта.

1389002256_545013_88

 Пример повседневных  погон генералов и маршалов. У генералов артиллерии с 8.02.1943 г. на погонах дополнительно были артиллерийские эмблемы.

Литература:

FacebookTwitterGoogle+