Военно-историческая реконструкция в Ворсовке «Рубеж мужества»

 
malyn_rekon (60 of 81)

Накануне дня Победы 7 мая 2013 г, в урочище Карачун, возле села Ворсовка, Малинского района, Житомирской области прошла реконструкция боя 1943 г который проходил тут во время Великой отечественной войны.

Организаторами выступило областное управление МВД в Житомирской области, и клуб военно-исторической реконструкции Красная звезда.

Для житомирского филиала Красной звезды, организация мероприятия областного масштаба было впервые. Подготовка началась еще в феврале. С самого ее начала было понятно, что только своими силами нам не справится. Поэтому обратились за помощью к киевскому руководству Красной звезды и к другим клубам и группам реконструкторов Украины. В итоге на мероприятие удалось собрать порядка 60 участников с обеих сторон и более 10 единиц техники. Красная армия была представлена житомирским филиалом Красной звезды. Вермахт –Вермахт – ВИГ «Wiking» (5. SS Pz. Div “Wiking” 9. Pz. Gr. Rgt “Germania”) г. Киев и ВИК “1/Pi.Btl.168”. Немецкий танковый экипаж. Из техники автомобили Студебекер, Опель–Блиц, Кубельваген, самолет Як-52,  три немецких мотоцикла, 45-мм противотанковое орудие (сорокапятка). Реплика немецкого танка Т-3, пиротехника, огнемет.

А происходил все так. Советская сторона (как и в43г) заняла оборону на опушке леса в окопах полного профиля, усиленная расчетом противотанкового орудия и укрепленной пулеметной точкой.

839070441

H5STcEzfjx0

Колона немецкой пехоты на технике двигалась по проселочной дороге, выслав вперед разведку на мотоцикле. Вскоре мотоциклист подорвался на мине и был обстрелян советской стороной.

1367997435_malyn_rekon-30-of-81Колона остановилась, развернулась в боевой порядок и начала наступление на позиции красноармейцев. Завязался бой. Попав под шквальный ружейно-пулеметный огонь, немцы вызвали на помощь авиацию и бронетехнику.

1367997378_malyn_rekon-28-of-81

Прилетевший немецкий самолет, атаковал нашу линию окопов, сбросив несколько бомб малого калибра.

1367997420_malyn_rekon-36-of-81

Протвовоздушная оборона красноармейцев была представлена  спаренным автоматическим орудием. Которое вступило в поединок с немецкким асом и на четвертом заходе подбило его. Вражеских самолет, густо дымя, вышел из боя и ушел со снижением.

 aMfNOth7eO8

В это же время нашим противотанкистам удалось поджечь немецкий танк. Но и сорокапятке тоже досталось, близким разрывом оно было выведено из строя.

1367997442_malyn_rekon-32-of-81

С правого фланга нашу позицию атаковал огнеметчик, которому удалось поджеч деревянно-земляную огневую точку.

1367997542_malyn_rekon-47-of-81

 

1367997551_malyn_rekon-49-of-81

 

Мужественному расчету станкового пулемета удалось спасти свой Максим и продолжить бить врага установив его прямо на бруствер траншеи.

115453283

bpjXB4EfEKg

Часть советских солдат перебралась в окопы левого фланга. Враг вплотную подошел к нашим окопам.

bLBDIPp8_HE

Сосредоточив вместе оставшийся личный состав, командир отдает команду: «Приготовится к атаке». После короткой паузы. «Вперед в атаку. За мной!» Уцелевшие бойцы поднялись в атаку, за своим командиром.

55Xco5_qreE

Стреляя на ходу, солдаты устремились в вперед, быстро сближаясь с противником.

nG0n_aPmEUw

По полю прокатилось раскатистое Ура! В наступающих рядах мелькает красное знамя. Завязалась рукопашная схватка. Враг упорно не желает сдаваться и его уничтожают.

Шальная пуля остановила знаменосца, красное полотнище выпало из его рук.

lWvcepTPy7E

Но вскоре, было подхвачено его товарищами и установлено на поверженом танке врага. Остатки немцев с поднятыми руками сдаются в плен. Ура. Победа!

Zs3pnzNnZDk

Завершилось мероприятие торжественным прохождением советских солдат перед благодарными зрителями.

1367997606_malyn_rekon-56-of-81

После реконструкции состоялось фотографирование всех желающих с участниками события и конечно же с техникой. Местной детворе больше всего понравился немецкий танк, не каждый день увидишь такое.

Берясь за проведение этого мероприятия наш клуб не подозревал какой общественный резонанс это вызовет. Зрителей собралось несколько тысяч. Люди приехал из Малина, Радомышля и Житомира. Были заслуженные ветераны и просто учащиеся местных школ и лицеев. И их восторженные глаза выражали благодарность организаторам военно-исторической реконструкции под Малиным. Не только в Киеве должно быть такое!

FacebookTwitterGoogle+