Военно-историческая реконструкция

 

Военно-историческая реконструкция – это своего рода спектакль, сюжетной линией которого является какое-либо сражение, бой, эпизод военных действий между противоборствовавшими армиями определенной эпохи. Нас интересует именно период Второй Мировой войны – это актуально, так как происходило совсем недавно и живы свидетели этих событий, ветераны, да и мало какой «советской» семьи не коснулась эта война. Поэтому тема эта очень деликатная, требующая максимальной объективности, и не терпящая ни малейших конъюнктурных подтасовок с какой-либо стороны.

y_7384aebb

Таким образом, военно-исторической реконструкцией (в нашем понимании), является максимально исторически достоверный “слепок” с реальных событий, происшедших в конкретное время на конкретном участке фронта. Реконструируется не только форма, вооружение, предметы экипировки, снаряжение, но и предметы быта, тактические знаки, дорожные указатели, пропагандистские материалы и прочие предметы, находившиеся у противоборствующих частей.

В Житомирском клубе «Красная Звезда» (РККА) занимаются не реконструкцией каких-либо определенных боевых частей, а воссоздают облик именно тех частей, которые участвовали в данном конкретном сражении в данном историческом месте. Это дает нам большие возможности для проведения мероприятий, не привязанных к истории конкретной части.

Исходя из неудачного опыта предыдущих лет, мы пришли к убеждению, что мы имеем моральное право проводить реконструкции сражений Второй Мировой Войны, когда еще живы свидетели, прошедшие сквозь ужас войны, только при предельно серьезном и уважительном подходе к делу. Мероприятия, проводимые на столь деликатную для народной памяти тему, не должны, с нашей точки зрения, переходить определенные рамки. Участники военно-исторического движения с одной стороны, не должны превращать мероприятие в клоунаду с “пострелялками”, и с другой стороны не должны превращаться в “агитку”, полную идеологических штампов на уровне боевых киносборников 1941 – 1942 годов.

Если быть краткими, наша концепция реконструкции – максимальное историческое соответствие эпохе во всем, иначе реконструкция как таковая, в нашем понимании, не имеет смысла.

В большинстве своем в «Житомирский клуб «Красная Звезда» пришли люди, которые серьезно интересуются военной историей, историей своей страны, и занимаются этим искренне. Поэтому не будет, наверное, лишним заявить следующее: Молодежная общественная организация «Житомирский клуб «Красная Звезда» НЕ является ПОЛИТИЧЕСКОЙ организацией. Изготовление и ношение на мероприятиях униформы той или иной армии мира, применение знаков, символов, знамен, гимнов, атрибутики и т.п. служит исключительно для исторической реконструкции реальных событий прошлого и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ выражением политических взглядов членов объединения. Мы преследуем совершенно другие цели, а именно:

  • сбор и систематизация знаний по военной истории 30-40х годов ХХ века;
  •  популяризация и пропаганда героического прошлого нашей Родины;
  •  изучение, реставрация и реконструкция униформы, амуниции и техники армий стран, принимавших участие в войнах 30-40-х годов ХХ века;
  •  расширение связей и обмен информацией между военно-патриотическими и военно-историческими клубами на территории СНГ и за рубежом;
  •  разработка и реализация программ и проектов в области военной истории, образования, воспитания, культуры и других, общественно значимых сферах;
  •  проведение театрализованных военно-исторических представлений, лекций и творческих встреч;
  • создание кино-, фото- и аудио- материалов.
FacebookTwitterGoogle+