Военно-исторический реконструкция освобождение Киева 1-3 ноября 2013 г.

 
getImage (8)

3.11.2013 в Киеве состоялся X Международный военно-исторический фестиваль «Даешь Киев!», приуроченный к 70-летию освобождения города.

Организаторами фестиваля, проходившего уже в десятый раз, стали Молодёжная общественная организация «Киевский Клуб «Красная Звезда» и Национальный военно-исторический музей Украины.

В 2013 году было выбрано новое место проведения фестиваля «Даешь Киев!»,  а именно урочище Ситняки в Деснянском районе города Киева (рядом с ж/м Троещина). Это позволило организаторам реконструкции показать такой важный элемент в истории освобождения Киева, как форсирование Днепра. Конечно во время фестиваля  в качестве водной преграды использовался не сам Днепр, а его небольшой  приток р. Десенка. В военно-исторической реконструкции героических событий 70 летней давности приняли участие более 1000 членов военно-исторических клубов с Украины, России, Беларусии, Эстонии, Литвы, Латвии, Чехии, Болгарии, Израиля, Германии, Франции,  Польши.

getImage (1)

 Во время реконструкции боя за освобождение Киева впервые в рамках данного фестиваля было показано форсирования водной преграды с применением подручных средств: плотов,  шлюпок и баркасов и здесь большая заслуга саперов в организации переправы.

j4MkcJ24sf4

Также в мероприятии была задействована артиллерия, большое количество броне- и автотехники, танков, мотоциклов, кавалерии и авиации.

Житомирский клуб на мероприятии был представлен тремя расчетами трех 45-мм противотанковых пушек (сорокопяток).

getImage

    Началом мероприятия послужила зеленая ракета. После которой началось «форсирование Днепра» частями Красной армии, при поддержки артиллерии и авиации.

DSC_8046

900-2

В небе шел воздушный бой советской авиации с летчиками Люфтвафе.

900-3-

С вражеского берега по атакующим войскам ударили пулеметы и артиллерия противника. Но не смотря на потери (несколько плотов было взорвано прямыми попаданиями) красноармейцы мужественно шли вперед.

RKKA

yx02Q0kjidI

getImage (3)

Первыми высадились штурмовые группы с саперами и подразделения морской пехоты. Саперам удалось подорвать вражеский ДОТ, это позволило развивать успех наступления.

aODQLv8JoNk

 Расчеты с орудиями, по очереди переправились на плотах, под ураганным огнем противника и сходу вступали в бой за расширение плацдарма. Во время переправы плоты уходили из под ног под воду. Казалось что вот вот пойдем ко дну как в 43 году.

co_KiPW9JyE

Благополучно добравшись до узкой полоски отвоеванной земли, наши артиллеристы открыли огонь по врагу.

Тем временем переправилась автотехника артиллерии ГАЗ-67 и Виллис. С их помощью, сменив несколько раз огневые позиции, расчеты выкатили орудия на прямую наводку и своим огнем поддерживали наступающую пехоту.

26627097

getImage (2)

Немецкая оборона насчитывала три линии и каждую приходилось брать с большими потерями. Немцы отчаянно сопротивлялись, в ход шли огнеметы и гранаты, в окопах завязались рукопашные схватки.

getImage (4)

DSC_4125

Особенно отличились наши морячки,  саперными лопатками и финками истребляющих немцев.

DSC_8429

DSC_8438

А на помощь нашим раненым бойцам спешили медсестры и санитары из медсанбата. На исход сражения повлияло появление наших трех тридацатьчетверок (танки Т-34).

26627146

Своим огнем они уничтожили немецкую Пантеру, и подавили оставшиеся огневые точки противника.

1506814_original

В числе наступающих войск также были кавалеристы, морская пехота, десантники.

Изображение 222+

Отдельное слово надо сказать о наших чешские и болгарские побратимах, участие которых в мероприятии уже стало традицией. Как и в те далекие дни войны наши предки плечом к плечу добывали одну на всех Победу, так и сегодня шли вместе в атаку потомки победителей из разных стран Европы и республик Советского Союза. Именно здесь понимаешь, что означает понятие боевое братство, когда не зная языка понимаешь людей, потому что объединяет всех желание победить общего сильного и жестокого врага.

getImage (9)

продолжение следует

FacebookTwitterGoogle+