История создания 45-мм противотанковой пушки обр. 1937 года

 
weapon_06

Советская противотанковая артиллерия сыграла важнейшую роль в Великой Отечественной войне, на её долю пришлось порядка 70% всех уничтоженных германских танков. Воины-противотанкисты сражаясь «до последнего», зачастую ценой собственной жизни отражали атаки «Панцерваффе».

Ее история началась в 1930 году, когда советские специалисты закупили у немцев лицензированные образцы 37-мм противотанковой пушки 3,7-cm PaK 35/36 фирмы «Рейнметалл» вместе с технической документацией. Год спустя приказом Реввоенсовета она была принята на вооружение и запущена в массовое производство. Такая же пушка выпускалась в Германии под обозначением Раk.35/36.

45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. представляла собой основу противотанковой артиллерии Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны.

Изготовление пушки шло на заводе № 8 в Подлипках, где она получила обозначение 1-К.

0_4c518_a2db69ae_XL

pehota-vs-tanks-28

Хотя в то время на вооружении армий капиталистических стран не было танков, броня которых могла бы противостоять снаряду этой пушки, предстоящий в ближайшие годы рост толщины танковой брони ни для кого не составлял секрета. Вот почему одновременно с принятием на вооружение этого орудия Главное артиллерийское управление выдало задание на разработку более мощной противотанковой пушки.

57

В 1932 году группа инженеров под руководством Г. Беринга с целью увеличения бронепробиваемости существенно модифицировала орудие путем наложения 45-мм ствола на усовершенствованный лафет 37-мм пушки.

1

После заводских испытаний он был отправлен на НИАП.  За время испытаний в августе — сентябре 1937 г. было сделано 897 выстрелов, из них 184 с бетона. Система была испытана возкой на расстояние 684 км. Испытания стрельбой ПТП выдержала. При возке произошла поломка пружины продрессоривания.

45-19k

В ноябре 1937 года завод № 8 изготовил опытную серию в 6 штук 45-мм пушек, которые отличались от штатных (обр. 1932 г.):

1) Полуавтоматика затвора работала как при бронебойном снаряде, так и при осколочном, а у обр. 1932 г. только при бронебойном. Это достигалось путем принудительного взвода пружин полуавтоматики в момент выстрела.

2) Введен специальный кнопочный спуск от кнопки, расположенной в центре штурвала подъемного механизма.

3) Введено подрессоривание кривошипно-пружинного типа, впервые осуществленное в СССР в этой системе.

4)  Вместо деревянных колес ПТП обр. 1932 г. поставлены автомобильные колеса ГАЗ с ГК. Колесо ЗИК-1 переделано из колеса автомобиля ГАЗ с мелкими изменениями в спицах.

5)  Верхний станок представлял собой клепано-сварную конструкцию из листовой стали, а у ПТП обр. 1932 г. верхний станок был литой.

6) Введен новый поворотный механизм.

7) Нижний станок новой конструкции и сварной.

45-2

Таким появилась на свет 45-мм противотанковая пушка образца 1932 года, имевшая заводской индекс 19К.

В качестве боеприпаса к орудию было решено использовать унитарный выстрел от французской 47-миллиметровой пушки, снаряд которого, точнее даже не сам снаряд, а его обтюрирующий поясок, обточили с 48- до 46-миллиметрового диаметра.

В момент своего создания 45-мм пушка образца 1932 года была самым мощным противотанковым орудием в мире. И все-таки ГАУ потребовало модернизировать пушку: уменьшить ее вес и довести бронепробиваемость до 45-55 мм на дальностях 1000-1300 м.

6392bf6f34a60acde18147d7bc7c8d61

7 ноября 1936 года было принято Постановление Совета Труда и Обороны о переводе 45-мм ПТП с деревянных колёс на металлические колеса с ГК от автомобиля ГАЗ-А, заполненные губчатой резиной. К началу 1937 года 45-мм ПТП обр. 1932 г. на металлические колёса с ГК пошли в серийное производство.

Новая полуавтоматика, усовершенствованный прицел, кнопочный спуск, подрессоривание, более надежное крепление щита, лучшее уравновешивание качающейся части – все эти новшества сделали 45-мм пушку образца 1937 года орудием, отвечающим требованиям времени. И к началу Великой Отечественной войны именно эта пушка составляла основу советской противотанковой артиллерии.

weapon_06

Сама конструкция пушки состоит из двух основных частей: ствола с затвором и лафета. Скрепленный ствол пушки состоит из трубы моноблока и навитного казенника. Вертикальный клиновый затвор обеспечивает надежное запирание канала ствола при выстреле и обеспечивает выбрасывание(экстракцию) стреляной гильзы при открывании. Благодаря наличию механизмов полуавтоматики пушка имеет высокую скорострельность: 15-20 выстрелов в минуту. Лафет пушки оптимально соответствует ее предназначению в качестве противотанкового орудия. Он состоит из люльки с противооткатными устройствами, верхнего подвижного станка с механизмами наведения, нижнего неподвижного станка с раздвижными станинами, подрессоренного хода, щитового прикрытия и прицельных приспособлений. Благодаря наличию раздвижных станин обеспечивается угол горизонтального обстрела 60°, а подрессоренный ход с колесами автомобильного типа позволяет транспортировать орудие механической тягой со скоростью до 50 км/ч. При переводе пушки в боевое положение, когда станины разводятся в стороны до упора, механизм подрессоривания выключается и колеса через боевую ось жестко соединяются с нижним станком, обеспечивая тем самым устойчивость орудия при выстреле и сохранность подрессоривания. При переводе орудия в походное положение, когда станины сводятся, подрессоривание автоматически включается вновь.

i_013

Компактная конструкция пушки и невысокое щитовое прикрытие делают ее мало заметной целью на поле боя — высота пушки 120 см, длина 402 см. Для облегчения маскировки пушки щитовое прикрытие выполнено складывающимся. Пушка применялась в основном для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям и огневым точкам противника на дальность до 1,0-1,5 км. При стрельбе на большие расстояния наблюдение за результатами стрельбы затруднено из-за малого по величине облака разрыва снаряда.

7707834szo

В комплект боеприпасов пушки входили унитарные патроны с бронебойными, бронебойно-трассирующими и подкалиберными снарядами, осколочными гранатами, а также унитарные патроны с картечью. Бронебойные и бронебойно-трассирующие снаряды использовались для стрельбы по танкам, бронемашинам и амбразурам огневых сооружений. На дальности 500 м при угле встречи 90° они пробивали броню толщиной 43 мм, а на дальности 1000 м – 32 мм. Подкалиберный снаряд на дальности 500 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 66 мм, а на дистанции кинжального огня – 100 м – 88 мм. В течение первого года войны эти показатели были вполне достаточны для борьбы со всеми танками Вермахта.

post-13237-1260413477_thumb

dsc_3078

Осколочная граната предназначалась для стрельбы по живой силе и открыто расположенным огневым точкам. При разрыве на поверхности грунта граната дает около 100 убойных осколков, способных нанести поражение на площади до 15 м по фронту и до 5-7 м в глубину. Патроны с картечью использовались для отражения атак пехоты на огневую позицию орудия на дальности до 400 м. Картечь состоит из пуль, заложенных в специальной оболочке в гильзу. При выстреле пули вылетают из канала ствола под некоторым углом и поражают силы противника в глубину до 400 м и по фронту до 60 м.

Кроме этих снарядов в предвоенные годы выпускались также бронебойно-химические и дымовые снаряды. Бронебойно-химические снаряды предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов долговременных огневых точек. Бронебойно-химический снаряд весил 1,43 кг и содержал 16 г сильно действующего отравляющего вещества.

111774_original

Свернутое перед войной производство 45-мм противотанковых пушек было восстановлено в исключительно короткие сроки сразу на нескольких предприятиях. Одно из них, объединившееся с эвакуированным на восток киевским заводом «Арсенал» уже до конца 1941 г. дало фронту 1300 45-мм пушек обр. 1937 г. В 1942 г. эти пушки были заменены в производстве модернизированными 45-мм пушками обр. 1942 г. Всего в 1942-43 гг. промышленностью было изготовлено 37354 пушки обр. 1937 г.

302943232

45-мм пушки обр. 1937 г. состояли на вооружении противотанковых взводов стрелковых батальонов (2 орудия) и противотанковых дивизионов стрелковых дивизий (12 орудий). Ими же вооружались отдельные противотанковые полки, состоявшие из 4-5 батарей (16-20 орудий).

1379992087_0_5454b_a031a7a3_xl

 

Знаменательной вехой в развитии противотанковой артиллерии стал приказ Наркома обороны от 1 июля 1942 г., в соответствии с которым противотанковая артиллерия переименовывалась в истребительно-противотанковую. Весь офицерский состав, входивший в части противотанковой артиллерии, был взят на особый учет и в дальнейшем назначался только в них. Раненые солдаты и сержанты после излечения в госпиталях также должны были возвращаться в части противотанковой артиллерии. Для ее личного состава вводились повышенное денежное содержание, выплата расчету орудия премии за каждый уничтоженный танк противника, ношение отличительного нарукавного знака. Все это, безусловно, способствовало повышению эффективности советской противотанковой артиллерии.

112030_original

Вот выдержка из документа “Главного артиллерийского управления Красной Армии ”, в котором описано предназначение 45-мм противотанковой пушки 53-К: “45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. является мощным противотанковым орудием стрелковых и кавалерийских частей Красной Армии, способным вести успешную борьбу с современными танками всех типов.

Кроме основного назначения (борьба с танками), пушка, имеющая на вооружении осколочный снаряд и картечь, способна вести успешную борьбу также против огневых точек противника, расположенных за легкими полевыми укрытиями, против пехоты и конницы, действующих на открытой местности.

1379991696_oblozhka

Находясь на вооружении стрелковых частей, пушка должна сопровождать пехоту во все периоды боя, неотступно следовать за пехотой, расстреливая огневые точки противника прямой наводкой.

Основными боевыми свойствами 45-мм противотанковой пушки являются:

а) Подвижность и маневренность;

б) Бронепробиваемость;

в) Скорострельность;

г) Настильность траектории.

_04

Пушка может перевозиться механической тягой (трактором “Комсомолец” или автомобилем) и конной тягой. Ходы лафета пушки и передка надежно подрессорены, поэтому скорость передвижения механической тягой допускается: 50—60 км/ч по гудронированному шоссе, 40-45 км/ч по хорошим грунтовым дорогам и 30-35 км/ч по булыжным мостовым…

…Для более полного использования боевых свойств 45-мм противотанковой пушки требуется правильная постановка огневых задач, тщательное применение ее к местности и гибкое маневрирование в бою.

1257525721_69

Быстрое выполнение поставленной огневой задачи обеспечивается безотказным действием орудия. Для того чтобы орудие действовало безотказно, необходима хорошая выучка расчета орудия, полная взаимозаменяемость его номеров в случае убыли, строго согласованная работа, отличное знание материальной части пушки и своевременное пополнение боеприпасами.

1327935706_pic2

Первые же сражения Великой Отечественной показали, что дивизионная и корпусная артиллерия, эффективно поражая немецкие танки на заранее известных танкоопасных направлениях, оказалась недостаточно маневренной. Танковые колонны противника, случалось, обходили наши артиллерийские заслоны. Для успешного отражения танковых атак на широком фронте требовалось огромное количество легких и достаточно мощных противотанковых пушек. А их производство прекратилось в связи с эвакуацией завода в глубокий тыл. И когда в августе 1941 года 172-му заводу поручили наладить массовый выпуск таких орудий, конструкторы решили еще и модернизировать 45-мм пушку образца 1937 года, улучшить ее боевые качества.

1328099509

«На этом пути нас ожидало множество трудностей, – вспоминал лауреат Государственной премии, профессор М. Цирульников, – ибо это, пожалуй, единственный в истории артиллерии случай, когда на лафет пушки малой мощности дважды накладывались более мощные стволы большего калибра. В процессе модернизации бронепробиваемость пушки со штатным бронебойным снарядом увеличилась более чем на 1/3, начальная скорость снаряда – с 760 до 870 м/сек. Этого удалось достичь за счет увеличения веса заряда, повышения давления пороховых газов в канале ствола и удлинения ствола. Снаряд и гильза остались без изменений, что было немаловажно в тот период. Ствол заменили новым, а в конструкцию лафета внесли необходимые изменения для его усиления. Лафет можно было бы облегчить, установив дульный тормоз. Но мы решили, что такой тормоз — отнюдь не украшение орудия, особенно противотанкового, низкого, иногда еще закапываемого в землю. Ведь струи газов из тормоза поднимают пыль, поджигают траву, демаскируют позицию. Поэтому мы отказались от дульного тормоза, конечно несколько утяжелив ствол и все орудие».

Создавая М-42 на базе 45-мм пушки образца 1937 года, конструкторы А. Заборовский, С. Синицкий, М. Ковалевский, Э. Кондратьев разработали и ряд новых узлов: ствол-моноблок с открытым казенником, литой верхний станок, простой по конструкции гидравлический тормоз отката, пружинный накатник, пружинное подрессоривание и естественное уравновешивание. Все конструкторские работы и постановка орудия на производство были выполнены точно в намеченный срок, и уже в начале 1942 года на фронт стало поступать новое 45-мм орудие. Орудие, предназначенное для борьбы с танками и другими мотомеханизированными средствами противника. Орудие, способное уничтожать огневые средства пехоты и живую силу.

Спустя полгода из ворот 172-го завода выходило уже по семьсот 45-мм пушек каждый месяц. Орудия этого калибра в течение всего первого периода войны оставались основой советской противотанковой артиллерии. В дни сталинградской битвы на их долю приходилось до 43% всех орудий, состоявших на вооружении наших истребительно¬противотанковых полков. И не случайно один из немецких генералов Фридрих Вильгельм фон Меллентин писал: «Иногда думаешь, что каждый русский пехотинец имеет противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские очень умело располагают эти средства, и, кажется, нет такого места, где бы их не было».

 

FacebookTwitterGoogle+