Отчет о поездке на реконструкцию в Запорожье 12-13.10.13

 
9d09d74676c825f2db39ff6276f7077c_original

13 октября 2013 года в городе Запорожье прошла военно- историческая реконструкция боя приурочена к празднованию 70-й годовщины освобождения города от немецких захватчиков. В ходе мероприятия жители и гости города Запорожье увидели военно-историческую реконструкцию, в которой приняли участие более 700 реконструкторов из 9 стран. Оказаться на поле боя выпала честь и составу Житомирского клуба военно-исторической реконструкции «Красная Звезда». Перед организаторами мероприятия стояла задача воссоздать эпизод наступательной операции советских войск , целью которой стояла ликвидация запорожского плацдарма немцев и освобождение Запорожья. Ровно семь десятилетий назад , в эти дни , войска фронта прорвали промежуточный рубеж обороны противника и 13 октября вышли на ближайшие подступы к Запорожью. На захват города советское командование бросило 20 танков и САУ. В ходе ночного боя частям Красной армии удалось ворваться в южную окраину города и выбить остуда немцев. После этого танки с десантом пехоты прорвались в центр Запорожья. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, город к исходу 14 октября был полностью освобожден. Стремительное наступление Красной армии спасло от полного уничтожения днепроГЕС. Советские войска, захватив запорожский плацдарм получили возможность  наступать на Кривой Рог. Особо отличившимся при освобождении Запорожья 31 части и соединению присвоено почетное наименование «Запорожские», 5 стрелковую, 2 авиационную и 2 танковую дивизии наградили орденами Красного знамени.

Приехавши за день до реконструкции в балку Партизанскую, мы поняли , что мероприятие будет незабываемым. Полным ходом шла организация и подготовка действа. Никто не сидел на месте, все метались по лагерю. Мимо нас строем проходили отделения пехоты, танкисты ковырялись в танках, в лагере бытовала суровая солдатская жизнь. Мы попали в октябрь 1943-го.

Что-бы полностью погрузиться в особености фронтового быта, мы решили ночевать на улице у костра. Неподалеку от нас расположились реконструкторы из Росии. С их стороны доносились звуки баяна, который издавал знакомые , старые, фронтове мелодии, они дополнили атмосферу фронта. Мы сидели у костра наслаждаясь этой атмосферой, и конечно-же нашей дружной компанией условных боевых товарищей. На следующий день началась реконструкция боя. В наше распоряжение поступили две советские пушки ЗИС-2 и одна ЗИС-3. Зрелище началось с воздушного боя и высадки десанта. После этого в наступление двинулась пехота. Как и в 43-м на поле боя снова сошлись части Красной армии и Вермахта. Два танка Т-34 вели бой с немецкими танками «Тигр» и «Пантера», в то время как 8 самолетов в воздушной схватке бороздили небо. Артилерийские расчеты вели огонь по позизциям немцев. Отстреляв все орудийные заряды мы двинулись в бой с пехотой. В итоге , после  часовой реконструкции боя Красная армия одержала верх. Свидетелями этого были ветераны ВОВ и еще  100 тисяч зрителей, которые сьехались в балку Партизанскую со всей Украины. Все они по окончанию реконструкции боя кричали «УРА», «ПОБЕДА». В эти минуты эмоции захлестывали как у зрителей так и в участникой реконструкции. Атмосфера была воистину праздничной. Порадовало и то , что эта театрализованая постановка попала в книгу рекордов Украины как самая масштабная. В конце мероприятия к нам подошли ветераны и пожали нам руки. Для реконструкторов ВОВ это честь. Мы же в свою очередь благодарили их за победу, и за то что они есть.

Состав житомирського клуба «Красная Звезда» выражает огромную благодарность  организаторам мероприятия- ВИК «Воин» и Автомотоклубу «Фаетеон» за незабываемые впечатления.

 

FacebookTwitterGoogle+