Револьвер системы Наган обр. 1895 г.

 
nagan-01

Два бельгийца, братья Эмиль и Леон Наганы создали револьвер, с которым русские офицеры шли в атаки в Манчжурии и Галиции, а красные командиры поднимали отважных бойцов на полях Великой Отечественной. Этим оружием размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали в потных ладонях первые милиционеры. Именно его, а вовсе не «маузер» носил на боку «железный» Дзержинский. Без легендарного револьвера системы Нагана российская история была бы неполной…

Первоначально револьверы для русской армии изготавливались в Бельгии, а с 1898 года их начал выпускать оружейный завод в Туле. Имелось два варианта револьвера — некоторые категории рядовых и унтер-офицеров вооружались револьверами с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, при котором перед каждым выстрелом нужно взводить курок вручную, а офицеры имели револьверы с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позволяющим вести стрельбу и самовзводом, то есть посредством нажима на спусковой крючок без предварительного взведения курка.

232718294

На вооружении Красной Армии состояли револьверы обр. 1895 г. только с ударно-спусковыми механизмами двойного действия. Эти револьверы имеют цельнометаллическую рамку, служащую для соединения всех частей револьвера, вращающийся семизарядный барабан и особое устройство, обеспечивающее полную обтюрацию пороховых газов, то есть исключающее прорыв пороховых газов при выстреле через зазор между стволом и барабаном. Это устройство является главной оригинальной чертой револьверов системы Нагана и работает следующим образом: при взведении курка барабан не только поворачивается вокруг своей оси, но и смещается вперед. Находящийся в гнезде барабана патрон своей гильзой, несколько выступающей за головку пули, входит в кольцевое уширение канала ствола. При выстреле гильза раздается в стороны и ее дульце перекрывает зазор между стволом и барабаном.

3651384916

В целом револьвер прост по устройству и в обращении, достаточно легок, мал по своим размерам и всегда готов к стрельбе. Главным же его недостатком, характерным в принципе для всех револьверов, было то, что для снаряжения барабана патронами требовалось слишком много времени, и сама эта операция была достаточно трудоемка: нужно было шомполом вытолкнуть стреляные гильзы из гнезд барабана и по одному вставить в них новые патроны.

300px-7,62_x_38R

По этой причине в конце 20-х годов в СССР была проведена работа по созданию самозарядного пистолета, обладающего благодаря наличию быстросменного магазина и автоматизации процессов перезаряжания большей практической скорострельностью, чем револьвер обр. 1895 г. Таким пистолетом оказался пистолет системы Токарева, принятый на вооружение Красной Армии в 1931 г., однако полностью заменить револьвер в производстве он смог лишь в 1943 г. — сказывалась более высокая надежность револьвера.

1367288585_1

Конечно, «Наган-1895″ кажется слабоватым: калибр его патрона всего 7,62 мм при дульной энергии 210 Дж (по другим данным — 170 Дж) и начальной скорости пули около 270 м/с. Он явно уступал по мощности своим американским и многим европейским современникам конца XIX века. Не говоря уже о появившихся в следующие десятилетия таких мощных патронах, как, например, 357 Magnum (730–800 Дж). Но небольшой калибр и мощность патронов сыграли и положительную роль — отдача у «Нагана» невелика, и это при небольшой массе револьвера всего в 837 грамм вместе с патронами.

nagan-glav

«Наган-1895″ успешно прошел пять войн (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную) и выпускался вплоть до 1950 года. Впервые он был опробован во время подавления китайского «восстания боксеров» (1900 год). Последние бои «Наганы» приняли во время борьбы с бандами лесных братьев и бендеровцев в 40–50-х годах, но есть информация, что «Наган-1895″ засветился во Вьетнамской войне и локальных конфликтах в Африке.

В канун Первой мировой на базе «Нагана» были созданы модель с удлиненным стволом и прикладом, а также карабин с барабанным магазином. Но в массовое производство они, видимо, не пошли. После революции и Гражданской войны (во время которых выпуск «Наганов» не прекращался) «солдатская» модель с УСМ одинарного действия была официально снята с вооружения, а сам револьвер немного модернизировали.

NAGAN_s_prodolgeniem-I-3
Интересно, что в 20-е годы к «Нагану» стали производить глушители, и такие револьверы поступили на вооружение спецназа Красной армии.
Однако с появлением пистолета «ТТ» эпоха «Нагана» начала клонится к закату — хотя он и продержался на вооружении еще двадцать лет. Но и после своего списания «Наган» уже пятьдесят лет (!) служит в ВОХР, причем для этого были даже созданы специальные облегченные патроны. По одной версии — потому что часть револьверов уже порядком износилась, по другой — чтобы снизить и без того небольшую убойную силу револьверов, превратив их больше в подобие «травматических».

Технические данные револьвера обр. 1895г.:

пистолет
револьвер системы Наган обр. 1895
Калибр
7,62 мм
Начальная скорость пули
272 м/с
Вес с барабаном без патронов
0,795 кг
Вес со снаряженным барабаном
0,880 кг
Общая длина
235 мм
Длина ствола
110 мм
Ёмкость барабана, количество патронов
7
Боевая скорострельность
7 выстр./15-20 сек. 75мм
FacebookTwitterGoogle+