Реконструкция боя в Днепропетровске 29.10.13 или Как это было!

 
703606

Отчет о поездке  на реконструкцию в г. Днепропетровск посвященной 70-ти летию освобождения  Днепропетровска.

Пламенный привет дорогой читатель! Сегодня 30.10.2013 в 5.00 утра мы вернулись из города Днепропетровска где участвовали в военно-исторической реконструкции посвященной 70-ти летию освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков! Всего участие  в реконструкции приняло около 350 реконструкторов из разных уголков нашей страны, были ребята и из России.

Очень тяжело писать так как переполняют эмоции от увиденного и полученого заряда адреналина. Но все же я постараюсь детально описать все что увидел.

В 17.00 выезд из Житомира на Киев, там нас уже ждут автобусы для дальнейшей транспортировки в Днепропетровск. В 20.00 два автобуса реконструкторов 1-й Красной Армии, 2-й немецкий выехали на Днепропетровск. Ехали весело, в дороге немного поспали.

На место мы прибыли в 4.00 утра. Нас разместили в палатках где мы смогли переодеться и привести себя в порядок.

После общего построения мы отправились на завтрак. Кормили вкусно. Давали военную гречневую кашу и сосиски ну и конечно же горячий чай. Настроение у всех было на высоте.

Дали приказ построиться в колонну по два. Мы отправились проходить досмотр. Служба безопасности проверяла каждого участника на наличие запрещенных вещей и т.д. Вся эта процедура заняла не более часа.

В 8.00 згрузили пушки с трала и принялись подготавливать их к бою. 10.00 провели рекогнесцировку на месте, обозначили свои позиции и маршруты движения. Разделились по расчетам и принялись отрабатывать взаемодействие.

После получения указаний от комбата заняли исходную позицию и замаскировали орудия. Дальше нас ждало томительное ожидание начала боя….ждали долго, несколько часов.

Зрители которые устали ждать, а в особенности дети начали скандировать НА-ЧИ-НАЙ-ТЕ!!! Это произвело на нас незабываемое впячетление. Было жалко детей которые с огромным нетерпением ждали начала мероприятия.

703589

После прилета, Президент выступил с короткой речью, вручил государственные награды и дал команду Старт!

703594

И тут понеслось как в романе Война и Мир «Смешались люди, кони…»

703597

Завыла сирена.  Alarm! Немецкие подразделения спешно занимали оборону. Начала выдвигаться бронетехника. На дальнем плане слышалась артиллерийская канонада….заработала артиллерия противника, застрочил ДОТ, завязался бой.

703601

703602

На горизонте появились десантные плоты нагруженные красноармейцами и материальной частью.

703614

703598

t-xdV_9obrQ

Несколько плотов были взорваны прямым попаданием снарядов вражеской артиллерии или повреждены авиацией противника, которая на тот момент господствовала в воздухе. Но с появлением наших истребителей положение атакующих войск значительно улучшилось.

703607

703610

С правого фланга подоспели уже высадившиеся части Красной армии и начали наступление на позиции врага. Наступление активно развивалось, но наткнулось на укрепленную огневую точку противника…..начались большие потери, но в этот момент подоспели наши 45-мм орудия (сорокопятки) которые заставили вражеские пулеметы замолчать.

SG18YDzQQ9M

 

703618Наступление продолжилось… Были уничтожены передовые укрепления врага, но в этот момент началась контратака которую с большим трудом удалось остановить. В момент самого большого накала боя началась высадка подоспевших подкреплений под командованием старшины Бондаря.

703604

Прыгая с десантных плотов в холодную воду бойцы быстро устремлялись к берегу и развивали наступление наших войск.

703606

703605

С левого фланга началась высадка нашей бронетехники. Был высажен на берег удерживаемый врагом наш танк Т-34/85 который своим огнем уничтожил немецкую Пантеру и начал сминать минометные батареи противника.

PJY5ufzAYpI

xKwNy9vE_7M

Немцы ожесточенно сопротивляясь постепенно откатывались на последние рубежи своей обороны.

Au0K0MCVDbY

Последний бросок наших войск….короткая рукопашная схватка….враг не выдерживает, несет потери и в конце концов сломлен. Взяты в плен всего несколько немецких солдат. Долгожданная победа! Берег наш! А значит и путь на Днепропетровск открыт.

703623

После боя состоялось торжественное построение на котором были награждены памятным знаком самые активные участники данного мероприятия.

После реконструкции прошел военный парад с современной техникой 6 армейского корпуса: танками, БТРами, БМП, вертолетами и самолетами. Участвовала в параде и истроическая техника : легендарная катюша, полуторки, ГАЗ-67 (русский Виллис).

703625

703627

703628

703637

703639

703644

703645

Потом в честь взятия Днепропетровска для реконструкторов был дан  вкусный обед.  Погрузив  орудия и технику, через  долгих 10 часов мы были в Киеве. Заехав на киностудию им. А. Довженка  мы разгрузили орудия, поставили их в ангар и поехали на Житомир. В 5.00 мы были дома.

Со стороны Житомирского филиала клуба Красная звезда приняло участие 14 человек в составе расчетов двух 45-мм противотанковых орудий (сорокопяток).

getImage

Преимуществом данного мероприятия стало его зрелищность.   Зрители находились в пяти метрах от участников реконструкции, стояли на высокой набережной. Своими возгласами они поддерживали атакующих красноармейцев. И даже когда начался современный парад, люди продолжали с восторгом смотреть на поле боя. Высокая  насыщенность различного рода пиротехники сделала мероприятие реалистичным и эмоциональным.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам этой реконструкции. Мы получили огромный заряд энергии и позитива от данного мероприятия! Все было на высшем уровне!

Командир 2 орудия гвардии ефрейтор В. Барановский

Фото взяты отсюда: gorod.dp.ua

Немного видео:

FacebookTwitterGoogle+