Реконструкция в с. Копыще Олевского района 12 июня 2013г

 
pM-eBeQF5_g

В июле 1943 года в селе Копыще Олевского района Житомирской области немецкие оккупанты (в основном мадьяры) расстреляли и сожгли живьем 2 тыс. 887 мирных жителей, среди которых и 1 тыс. 347 детей. За 10 часов были полностью сожжены 570 дворов. Так гитлеровцы отомстили за неповиновение крестьян и помощь партизанским соединениям, которые действовали на Полесье в годы Второй мировой войны. Особой жестокостью, отличились при этом, венгерские части в составе вермахта.

12 июня 2013 года в селе Копыще Олевского района Житомирской области состоялась реконструкция событий произошедших в 1943г.  Представители клуба военно-исторической реконструкции Красная Звезда воспроизвели один из эпизодов той ужасной трагедии. В импровизированное село въезжают немцы на двух мотоциклах в сопровождении полицаев на телеге. Возле одной из хат они расстреливают раненых бойцов Красной армии и мирных жителей их укрывавших. Не жалеют ни кого,  даже детей. После этого немецкий огнеметчик поджигает «хату».Однако возмездие было неотвратимо. Подошедший из леса партизанский отряд в короткой перестрелке уничтожил поджигателей и их пособников.

Интересная была реакция зрителей. Если в начале реконструкции со стороны зрителей слышался смех, то после того как заработал огнемет послышались возгласы ужаса и детский плач.

1GkrfWEgfnE

 

XxD9u0a2R_s

3GMsU7IQdvI

wPINasTwfJU

6SoYR0LLDrM

FacebookTwitterGoogle+