Ручная граната РГД-33

 
6130464

Ручная граната РГД-33 (ручная граната Дьяконова образца 1933 года) принадлежит к типу осколочных оборонительно-наступательных (универсальных) гранат дистанционного действия.

Разработка оборонительно-наступательной гранаты для Красной армии началась в середине 1920-х годов. В 1926 году под руководством советского конструктора Дьяконова была создана граната, которая в течение нескольких лет проходила испытания на полигонах и в войсках. В результате в начале 1930-х годов она была доведена до требуемых стандартов и принята на вооружение с обозначением РГД-33. Граната могла взрываться в воде, снегу, грязи и т.п.

Ручная граната РГД-33 состоит из:
— Корпуса;
— Заряда ВВ;
— Рукоятки с ударно-предохранительным механизмом;
— Оборонительного чехла;
— Запала.

RGD-33_4

Корпус гранаты изготовлен из жести и имеет цилиндрическую форму (длина корпуса — 70,5 мм, толщина стенок — 0,35 — 0,45 мм). Корпус сверху и снизу закрыт крышками. Крышки имеют отверстия в центре, в которых закреплена центральная трубка корпуса. Центральная трубка нижним концом выступала из дна корпуса на 7 — 8 мм, образуя навинтованный пенек, на который при сборке навинчивали рукоятку гранаты. Этот конец трубки укрепляли в дне корпуса двумя опорными гайками — внутренней и наружной. Под наружной гайкой на конец трубки надевали тормозящую звездку, которая своими зубцами препятствовала свинчиванию рукоятки. Отверстие верхней крышки закрывается задвижкой.

Внутри корпуса размещается заряд ВВ — до 140 гр тротила.

Между зарядом ВВ и корпусом помещается стальная лента с квадратной насечкой для получения осколков при взрыве, свернутая в три- четыре слоя.

Граната была снабжена оборонительным чехлом, применявшимся только при бросании гранаты из окопа или укрытия. В остальных случаях оборонительный чехол снимали.

1caf9aa1fb51

Для усиления убойного действия на корпус гранаты надевается оборонительный чехол и крепится при помощи шпенька (задвижки и штифта), закрепленного на боковой поверхности корпуса. Для облегчения разрыва на наружной поверхности чехла делались насечки. Производилось два типа чехлов: тяжелый, весом около 250 грамм и легкий весом 120-125 грамм. Масса гранаты РГД-33 с нормальным чехлом составляла 750 г, с облегченным чехлом — 625 г, без оборонительного чехла — 500 г.

Запал гранаты состоит из корпуса, втулки с капсюлем-воспламенителем и пороховым замедлителем, детонатора и дополнительного детонатора.

6688204

Рукоятка служила для удобства использования гранаты и для помещения в ней деталей предохранительно-спускового механизма. Рукоятка состояла из двух трубок: наружной (подвижной), и внутренней (неподвижной). Внутреннюю трубку при помощи вкладыша соединялась с корпусом гранаты.

Боец переносил гранаты в гранатной сумке в собранном и разряженном виде, воспламеняющий механизм был спущен, предохранительная чека сдвигалась до отказа вправо. Запалы переносились в специальных гнездах гранатной сумки, при этом каждый запал в отдельности должен был быть завернут в бумагу или ветошь. Для заряжания гранаты надо было поставить воспламеняющий механизм на предохранительный взвод и вставить запал.

При взрыве РГД-33 образовывалось — с оборонительным чехлом 2200 осколков, без оборонительного чехла — 2000. Радиус убойного действия с оборонительным чехлом был до 25 м, без оборонительного чехла до 5 м, радиус разлета отдельных осколков с оборонительным чехлом достигал 100 м, без оборонительного чехла до 25 м.

Во время Второй мировой войны осколочные гранаты РГД-33 в связках применялись против танков. Для метания гранат по танкам надо было пять гранат, заряженных и поставленных на предохранительный взвод, крепко связать по корпусам бечевкой или проволокой: четыре гранаты рукоятками в одну сторону, а пятую — в противоположную сторону. Для метания связки гранат под гусеницы танка нужно было держать связку за рукоятку пятой гранаты, предварительно сдвинув предохранительную чеку ее влево, чтобы открылся красный сигнал. Эта граната рвалась первой и взрывала всю связку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изготовление гранат РГД-33 производилось на заводах «Краснознаменец» (завод № 522), № 562, 211, 254 (с 1942 г.), ленинградской фабрике «Пятилетки» (1942 г.), Ленинградском мыловаренном заводе, Невском мыловаренном заводе, Невском химкомбинате, заводе № 6, Мурманском судоремонтном заводе, мастерских Абрам-Мыса, комбинате «Апатит», севастопольском заводе № 1, заводе «Красный металлист», Ленинаканском механическом заводе, артеле «Примус» (Ленинград), Кироваканском химическом заводе, Бакинских заводах, мастерских Махачкалинского отделения ж.д. и др. Снаряжение гранат выполнялось на заводах № 316, 610, НИИ № 6, 11 и др. Запалы для гранат производил завод № 5 НКБ.

Граната РГД-33 была изготовлена в количестве нескольких миллионов штук и использовалась на начальном этапе Великой Отечественной войны. С началом Великой Отечественной войны к производству гранат были привлечены многие предприятия Советского Союза. В Ленинграде для снаряжения гранат РГД-33 были подключены Невский мыловаренный завод, Невский химкомбинат, завод № 522. Штатно гранаты снаряжались тротилом, с 1942 года их стали снаряжать взрывчатым веществом — синалом «АК» и сульфинтротилом. В 1942 году только Ленинградский мыловаренный завод изготовил 3,5 вагона гранат РГД. За 3 года войны (с ноября 1941 г. по сентябрь 1944 г.) завод № 562 сдал фронту 1316 тыс. ручных гранат РГД-33.

ac8d8771272b

С ноября 1941 года снаряжение гранат РГД-33 производилось на Государственном союзном заводе НИИ № 6 НКБ, за ноябрь и декабрь 1941 года завод изготовил и сдал фронту 456892 ручные гранаты РГД-33. В начале 1942 года завод был переименован в завод № 562.

В Севастополе производство гранат было организовано на заводе № 1, заводе «Красный металлист», спецкомбинате № 1. Снаряжение гранат производилось на флотском складе в Сухарной балке, позже в составе спецкомбината № 1 на базе завода «Химчистка» была создана снаряжательная мастерская. Специальную калиброванную проволоку на спецкомбинате № 1 для деталей ручных гранат РГД-33 заменили отходами стального морского троса, который расплетали на отдельные нити и подвергали термической обработке. Пайку заменили сваркой, для лужения мелких деталей ручных гранат использовали олово, затем лужение было заменено на цинкование.

Опыт применения гранат РГД-33 в боевых условиях показал, что оценка, данная гранате при ее полигонных испытаниях очень завышена. Она даже не имеет сколько-нибудь серьезных преимуществ перед гранатой обр. 1914/30. Уже в 1941 году на замену РГД-33 была разработана граната РГ-41, которая после кратковременной апробации в войсках была доработана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42.

FacebookTwitterGoogle+