Ручная осколочная граната Ф-1 (Лимонка)

 
f1_grenade_travmatik_com_01_by-sa

В 1939 году воеыным инженером Ф.И. Храмеевым был разработан образец отечественной ручной оборонительной гранаты гранаты Ф-1. Граната была разработана на базе французкой гранаты F-1 – которая была на вооружении французкой армии с 1915 года и английской гранаты системы Лемона, состоявших на вооружении русской армии в годы Первой мировой войны (отсюда обозначение Ф-1 и обиходное название «лимонка»)

Ручная осколочная граната дистанционного действия Ф-1 предназначалась для поражения живой силы в оборонительном бою.

Дальность разлета осколков, обладающих убойной силой, достигает 200 м.

1-й вариант взрывателя (системы Кавешникова) обеспечивал время замедления взрыва 6 с, при этом он был оснащен ударниковым механизмом не слишком удачной конструкции.f1_grenade_travmatik_com_02_by-sa.k9ep1u

В 1939 году была произведена первая модернизация гранаты Ф-1, в 1941 году был принят более безопасный и более простой по конструкции запал системы Е.М. Винцени и А.А. Беднякова с замедлением 3,5—4,5 с., он получил наименование УЗРГ (унифицированный запал ручных гранат). До 80-х годов оставался единым запалом для ручных осколочных гранат последующей разработки. После Второй мировой войны на гранатах Ф-1 стали применять модернизированные более надежные запалы УЗРГМ и УЗРГМ-2.

Корпус гранаты был изготовлен из чугуна, с продольными и поперечными бороздами, по которым граната обычно разрывалась на осколки. При разрыве корпус давал 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков шло 38% массы корпуса, остальное попросту распылялось. Приведенная площадь разлета осколков — 75 — 82 м2.

Корпус предназначался для размещения заряда ВВ и образования осколков при взрыве. При хранении, транспортировке и переноске граната закрывалась пластмассовой пробкой.

Устройство гранаты

Граната состоит из:

  1. Корпуса (1)

  2. Заряда ВВ (2)

  3. Запала УЗРГМ (3)

F1-granata

Взрыватель состоял из запала и воспламеняющего (ударного) механизма, собранных вместе в остове взрывателя. В стенках остова имелось отверстия для шарика-предохранителя и предохранительной чеки.

Запал УЗРГ состоял из капсюля-воспламенителя, дистанционного состава и капсюля-детонатора. Воспламеняющий механизм состоял из ударника, боевой пружины, шарика-предохранителя, предохранительного колпачка с наружным рычагом, пружины колпачка и предохранительной чеки с кольцом. Ударник помещался внутри остова. Внизу ударник имел боек, а сбоку — полукруглый выем для шарика-предохранителя. Время замедления запала УЗРГ составляло 3.2-4.2 сек.

Гранаты Ф-1 хранили и переносили без взрывателей, с ввинченными вместо них холостыми пробками. Воспламеняющий механизм взрывателя всегда находился на боевом взводе, ударник взведен, боевая пружина сжата. Ударник удерживался во взведенном положении предохранительной чекой, которая проходит через отверстия остова и ударника, и шариком-предохранителем, который одной своей половиной входил в отверстие остова, а другой — в выем ударника. В таком положении шарик удерживался предохранительным колпачком.

27beac196be9

Для заряжания гранаты необходимо: вывинтить холостую пробку, взять взрыватель и осторожно ввинтить его в отверстие гранаты.

Принцип действия запала

В служебном обращении ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника. Предохранительный рычаг фиксируется при помощи шплинта предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стенок корпуса запала

После удаления предохранительной чеки рычаг удерживается рукой. В момент броска, рычаг под действием пружины проворачивается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты.

Особенности гранаты

Гранаты поступают в войска в деревянных ящиках по 20 гранат в ящике. Запалы укладываются в этот же ящик отдельно в двух металлических коробках по 10 штук. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указываются: количество гранат в ящике, их масса, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат и знак опасности. Масса ящика – 20 кг.
Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, хранятся в заводской укупорке.

3998877

3998879

Гранаты переносятся в гранатных сумках или специальных карманах разгрузочных жилетов. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь. В танках (БМП, БТР, САУ) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.

Перед укладкой в сумки и перед заряжанием гранаты и запалы необходимо осмотреть. При осмотре обращать внимание на то, чтобы корпус гранаты не имел глубоких вмятин и проржавления; запал был чистым и не имел проржавления и помятостей; концы предохранительной чеки были разведены и не имели трещин на изгибах.

Боевые гранаты выдаются только обученным обращению с ними. Заряжать гранату (вставлять запал) разрешается только перед метанием.

Подготовка гранаты к броску

   1. Взять гранату правой рукой и пальцами крепко прижать наружный рычаг предохранительного колпачка к корпусу гранаты
2. Удерживая рычаг, левой рукой вытянуть предохранительную чеку
3. Метнуть гранату в цель

Немного истории

«Лемонки» с буквой « е » — именно так во время первой мировой войны русские солдаты называли английские и французские осколочные гранаты.

Английские — по фамилии изобретателя Лемона, а французские F-1 образца 1915 г. – за сходство с английскими. Прошли годы, и обозначение французской гранаты соединилось с «осмысленным» прозвищем английской в названии советской оборонительной гранаты Ф-1 – «лимонки»

Достоинства и недостатки:

Достоинства

  • Корпус естественного дробления, из которого успешно формируются поражающие элементы даже при повреждениях металлической рубашки. 

  • Дистанционный запал обладает относительно простой конструкцией и отличается высокой надежностью. 

  • Цельнометаллический корпус прост в изготовлении и может быть изготовлен практически на любом промышленном предприятии. 

  • Простота внутренней конструкции позволяет в условиях войны использовать вместо штатного тротила любую имеющуюся в распоряжении взрывчатку. 

Недостатки

  • Рифление корпуса не всегда может обеспечить равномерное формирование осколков. 

  • Дистанционный запал не приводит ко взрыву при попадании в цель, а срабатывает через некоторое время. 

  • Граната относительно тяжёлая, что несколько снижает предельную дальность броска.

Тактико технические характеристики гранаты Ф-1

Диаметр, мм 

55 

Высота корпуса, мм

86

Высота с запалом, мм

117

Масса гранаты, кг

0,6

Масса ВВ, кг

0,06-0,09

Тип ВВ

тротил

Запал

УЗРГМ

Время замедления, сек

3,2-4,2

FacebookTwitterGoogle+