Стальной шлем СШ-40

 
kaska

СШ40 — стальной шлем образца 1940 года, предмет обмундирования военнослужащих, широко использовался в Вооружённых Силах Советским Союзом во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, пока на вооружение не поступили более совершенные образцы СШ60 и СШ68.

Выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм. Перед войной испытания СШ40 проводились на Щуровском полигоне под Москвой. Ведущий специалист по бронешлемам — подполковник В. Орлов.

В годы войны выпускался металлургическими заводами «Красный Октябрь» и «Лысьвенский металлургический завод». Приемочные испытания готовой продукции включали выборочную (от партии) оценку бронестойкости шлема в тире предприятия обстрелом простой пулей, патрон с приведённым (уменьшенным) зарядом, из 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов. Дистанция стрельбы составляла Д=25 м. Скорость предела кондиционных поражений (ПКП) шлема составляла порядка 300 м/с.

kaska

Конструкция СШ40 отличается от предыдущего образца, СШ39, используемым подтулейным устройством или подшлемником, более простым и крепким. Отсюда и главное их внешнее отличие: в СШ40 для крепления подшлемника применялось шесть заклёпок, в СШ39 — три.

87730163

Подшлемник

Подшлемник состоит из трёх частей-«лепестков», изготовленных из искусственной кожи или ткани, которые в верхней части шлема соединяются шнурком, предназначенным для регулировки размера. С внутренней стороны каждого лепестка находится амортизационная подушечка, изготовленная из ваты. Брезентовый подбородочный ремень состоит из двух частей-половин, присоединенных к кольцам на боковых сторонах шлема. Одна из частей на свободном конце имеет скользящую пряжку; конец другой половины обжат полукруглой металлической оправкой.

В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ40 выпускался только трёх размеров («номеров»). Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера — 800 г.

После окончания войны ремонт стальных шлемов был передан от специализированных в/ч НКО на Лысьвенский металлургический завод. Параллельно на заводе выпускались и новые шлемы СШ40. С 1947 года для обозначения продукции на заводе начало применяться мастичное клеймо новой, отличной от военного времени формы – так называемый «паук».

20130507_175210_каски

Не смотря на свою «ветхость» каска СШ – 40 до сих пор используется отечественными военными.

FacebookTwitterGoogle+