Пистолет ТТ-30

 
1564397

На этапе становления Красной Армии в конце 20-х годов встал вопрос о модернизации вооружения вообще и личного оружия ближнего боя в частности (Наган образца 1895 года и знаменитый Маузер С-96). Перед советскими конструкторами была поставлена задача разработать автоматический пистолет под имевшийся патрон «Маузера» образца 1896 года калибром 7,63 мм. Кстати, при разработке оружия вопрос о курице и яйце не стоял. Патрон всегда первый. В данном случае патрон был очень мощный, бутылочной формы. При выстреле он обеспечивал пуле высокую начальную скорость и очень высокую прицельную дальность. И хотя останавливающее действие пули при таком сравнительно небольшом калибре было невелико, решающую роль в принятии решения о калибре сыграл фактор экономности экономики: в случае конструкторской удачи при разработке пистолета одно и то же заводское оборудование могло производить любые стволы: пистолетные, пулеметные и винтовочные.

TT

Первые официальные испытания пистолета ТТ состоялись в июне 1930 года. В конкурсе приняли участие конструктора Токарев, Коровин и Прилуцкий и лучшие иностранные образцы систем Вальтера, Браунинга и Парабеллум. Выводы комиссии были однозначными: пистолет ТТ является наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки. Претензии комиссии были достаточно серьёзные — увеличить меткость, повысить безопасность и другие. На устранение подобных недостатков иногда уходят годы, Токарев справился за несколько месяцев.

В декабре 1930 года на полигоне школы Выстрел вновь состоялись испытания пистолета ТТ и других новых образцов. В докладе председателя комиссии К. П. Уборевича отмечалось, что «при испытаниях пистолет Токарева дал вполне удовлетворительные результаты по бою, надёжности действия механизмов и удобству обращения, вследствие чего считаю возможным ввести его на вооружение».

54dae54fe70f18363190a2297eb61554

Успех к пистолету ТТ пришёл в феврале 1931 года, когда Реввоенсовет СССР принял решение о заказе первой партии пистолетов в количестве тысячи штук для всесторонних испытаний в войсках. Пистолету было присвоено официальное наименование 7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года. Повторилась ситуация сорокалетней давности, когда Николай II лишил своим указом винтовку Мосина имени, повелев называть её 7,62-мм винтовка обр. 1891 года. Справедливость восторжествовала позднее, когда пистолет получил всемирную известность как пистолет ТТ (Тульский, Токарев). Ещё несколько лет пистолет подвергался постоянной модернизации с целью удешевления и упрощения его производства. Массовый выпуск начался с 1933 года на Тульском оружейном заводе и достиг к началу Великой Отечественной войны более 100 тысяч штук в год.

Однако судьба ТТ не была безоблачной. В течение многих лет он не мог полностью вытеснить револьвер 1895 года. Производство его то падало, то увеличивалось вновь. И только в ходе боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны пистолет ТТ получил окончательное признание.

В начале войны продвижение фашистских войск до Москвы поставило под угрозу и Тулу, кузницу российского оружия. Правительством СССР было принято решение о переносе оборонного производства на восток страны. Так, выпуск пистолетов ТТ и револьверов Нагана был поручен Ижевскому механическому заводу. Однако и в таких тяжёлых условиях тульские оружейники смогли, используя оставшиеся после эвакуации оборудование и инструмент и отремонтировав старые станки, наладить ремонт поступающих с фронта пистолетов и сборку новых из оставшегося задела. За два последних месяца 1941 года рабочие ремонтных мастерских завода отправили на передовую более пятисот пистолетов ТТ.

Как только немецкие войска были отброшены от Москвы, началось восстановление завода, который в считанные месяцы, сумев восстановить производство и энергетическое хозяйство, снова стал работать в полную силу, но к продолжению выпуска ТТ так и не приступил. После окончания войны массовое производство пистолетов Токарева было развёрнуто только Ижевском Механическом заводе. До начала пятидесятых годов, когда на смену ТТ пришёл пистолет Макарова, эти заводы изготовили более миллиона Токаревых.

1564397

Так-же постоянно велась разработка по усовершенствованию пистолета ТТ, в 1942 году сделали опытные образцы с магазинами повышенной емкости на 15 патронов, но в массовое производство данные пистолеты не пошли, выпустили их около 1000 экземпляров.
Отличие от обычного ТТ были в емкости магазина, в форме рукояти, также изменен принцип фиксации магазина.
ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. У него высокая пробивная способность пули, существенная кинетическая энергия пули (немногим менее 500 Дж) при настильной траектории и достаточная для подобного оружия эффективная меткость. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки.
Серьёзным недостатком является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи, и даже в «Настольной книге следователя» существовала глава, в которой рассматривался типичный «самострел» ТТ от удара (дабы отличить подлинно случайное происшествие от инсценированного преступником). К сожалению, после этой массы несчастных случаев вследствие падения заряженного пистолета в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике.
Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка.

icon_1273600479343

К 22 июня 1941 года на вооружение Красной Армии поступило около 600 тыс. ТТ-33. В годы войны производство ещё более возросло. Трофейные ТТ использовались в немецкой армии с обозначением Pistole 615(r).

Как водится при создании всякой приличной вещи, Токарев постфактум был обвинен в плагиате. ТТ и сегодня сравнивают с «Браунингом» 1903 года выпуска. А в США наш пистолет иначе как «Браунинг-Токарев» называют редко. Что ж, доля правды во всем этом есть. Пистолеты Браунинга были в России — на вооружении жандармского корпуса. И поэтому, возможно, Токарев взял за основу для своей разработки именно бельгийский пистолет, доработав его сообразно текущему моменту. Но все же внешне пистолеты похожи как братья. К чести Токарева надо заметить, что прототип, выбранный им, выпускался в течение 37 лет и был очень популярен во всем мире.

TT

С 1933 года ТТ без изменений изготавливали на трех заводах: в Ижевске, Туле и Коврове. Пистолет выпускался в трех вариантах: серо-черный, красно-коричневый и сине-голубой.

В 1946 году ТТ был немного модифицирован, что позволило снизить его себестоимость. Внешнее отличие послевоенных образцов состояло в том, что у них на кожух-затвор наносилось мелкое рифление вместо вертикальных полукруглых пазиков у довоенных.
Сразу после войны ТТ экспортировался в подавляющее большинство стран соцлагеря. Северная Корея, Венгрия, Югославия и Китай купили лицензии на его производство. В этих странах производились как базовая модель пистолета, так и ее вариации. Венгерский ТТ-58, производился по межправительственному соглашению египетской фирмой «ФЕГ», в конце 50 х. годов, под наименованием «Токаджипт», под патрон калибра 9 мм «парабеллум», в модификации с флажковым предохранителем.
Также поступали и китайцы. Югославы делали магазин на 9 патронов, а корейцы изготавливали ТТ с укороченным на 100 мм стволом. Большинство импортных ТТ было выпущено под патрон 7,62 мм, хотя некоторые коммерческие модели, изготовленные на экспорт, использовали патрон 9х19 мм Парабеллум. ТТ до сих пор состоит на вооружении в некоторых странах. Сегодня пистолет производится только в Китае, но на вооружении его уже нет, и производство носит коммерческий характер.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Варианты экспортных ТТ: Тип 51/54 (Китай); M57 (Югославия); Тип 68 (КНДР); Tokagypt (Египет); Carpati (Румыния).

Всего было выпущено около 3 млн штук.

В СССР пистолет сняли с вооружения в 1951 году. Тогда говорили, что он слишком тяжел и длинен. Из-за своей формы ТТ так и не заслужил уважения в бронетанковых войсках. В годы войны танкисты часто отказывались от него, мотивируя это тем, что ствол ТТ не пролезает в танковую смотровую щель и неудобно отстреливаться от фашистских гадов.

Технические данные пистолета системы Токарева «ТТ»: 

Пистолет

Токарев «ТТ»

Калибр

7,62 мм

Начальная скорость пули

420 м/с

Вес с магазином без патронов

0,845 кг

Вес со снаряженным магазином

0,940 кг

Общая длина

195 мм

Длина ствола

116 мм

Ёмкость магазина, количество патронов

8

Боевая скорострельность

8 выстр./10-15 сек

FacebookTwitterGoogle+