Участие Житомирского военно-исторического клуба «Красная звезда» в праздновании Дня Победы 9 мая 2013г.

 
IMG_1796

В этом году, в Житомире, во время празднования Дня победы 9 мая 2013 г было проведено две военно-исторические реконструкции. Первая утром во время театрализации событий Великой Отечественной войны на Монументе славы. Вторая в 6 часов вечера, у подножья Монумента славы с левой стороны. В утреннем мероприятии приняли участие 20 реконструкторов, а из техники грузовой автомобиль Студебекер, пять мотоциклов. Красную армию представлял Житомирский филиал киевского клуба военно-исторической реконструкции «Красная Звезда». Основу немецкой стороны, составили Львовские реконструкторы. После выступления артистов театра, был показан эпизод боя времен Великой Отечественной войны.

IMG_1878

Утренняя реконструкция началась с нападения немецких мотоциклистов на советский дозор, состоящий из двух бойцов. После короткой перестрелки один из солдат был ранен. С поля боя раненого эвакуирует медсестра с санитарами.

IMG_1784

В это время в воздухе появляется немецкий самолет, который атакует наземные цели.

qcqIZ1g43z4

По нему открывает огонь зенитное орудие. В небе появляется советский истребитель. Начинается воздушный бой. Вскоре, вражеская машина задымила и ушла со снижением.

IMG_1816

Тем временем красноармейцы получают подкрепление личным составом, усиленных пулеметом Максим. Завязывается бой. После перестрелки, красноармейцы подымаются в атаку и в рукопашной схватке уничтожают врага. Взяв в плен оставшихся немцев и трофейные мотоциклы, уводят их с поля боя.

IMG_1790

С 12.00 до 15.30 реконструкторы ездили по городу на исторических машинах и мотоциклах, поздравляя горожан с праздником.

IMG_1890

Вечернее мероприятие было более масштабное и по своему формату проведения было более приближено к реальности. Вечером, в реконструкции боя приняли участие более 40 человек. В мероприятии была задействована историческая техника периода Великой Отечественной войны, а именно 5 немецких мотоциклов разных модификаций и один советский, грузовой автомобиль Студебекер, советское 45-мм противотанковое орудие (сорокопятка). Изюминкой мероприятия стало появление на поле боя действующей реплики немецкого танка Т-3, который был предоставлен Житомирским танкоремонтным заводом. В Житомире это было впервые и вызвало большой интерес у зрителей.

 Май 1945 года. Уже было объявлено о безоговорочной капитуляции Германии. Но по просторам Германии еще бродят отдельные подразделения Вермахта, которые не сдали оружия и не прекратили сопротивление.

i_YXKNHpk-4

По пыльной фронтовой дороге движется грузовик с пушкой на прицепе. В кузове находятся красноармейцы, которые радуются победе, весело звучит гармонь. На встречу им выезжает советский мотоцикл, разведчик докладывают командиру, что он обнаружил группу немецких мотоциклистов и один танк, которые движутся во встречном направлении.

Звучит команда: – «Рассредоточится, занять оборону, приготовиться к бою». Студебекер разворачивается, красноармейцы спешиваются и занимают оборону по склону горы, а  тем временем артиллеристы готовят противотанковое орудие к бою.

n1rdPc425mQ

 

На дороге появляются немецкие мотоциклы. На развилке они расходятся в две стороны. Подпустив их поближе, красноармейцы открывают огонь по врагу. Один мотоцикл уничтожают вместе с экипажем. Второй мотоцикл успевает развернуться и уйти к своим предупредив их.

bfOJTRUtV2k

К месту боя подтягивается отделение немецкой пехоты. Они разворачиваются в цепь и атакуют, занявших оборону красноармейцев. По врагу открывает огонь станковый пулемет Максим.

NkbCLjrCPk8

Немцы, получают подкрепление бронетехникой в виде танка Т-3 и личным составом, начинают вторую атаку. Прикрываясь броней танка, стреляя на ходу, вражеская пехота атакует наши позиции. С правого фланга красноармейцы пытаются подбить танк бутылками с зажигательной смесью, но безуспешно. 1-го бойца убивают на подходе к танку, 2-й бросает, но смесь не загорается, бойца ранят. Идет бой.

K8LcMbSTAr8

В бой вступает «сорокопятка». После нескольких выстрелов удается подбить вражеский танк. Он останавливается и дымит. Красноармейцы переходят в атаку, и уничтожают противника в рукопашной схватке. Над поверженным танком взвивается красное знамя- знамя Победы.

ZJhzkKtCE0w

Посмотреть на мероприятие собралось около 5 тысяч Житомирян и даже руководство города. Мер города Житомир Владимир Михайлович Дебой поприветствовал реконструкторов и выразил свою благодарность. Однако не всем удалось увидеть реконструкцию полностью, в первую очередь из-за отсутствия оцепления, а отсюда и неправильного выбранного места для просмотра.

bPHKc5AIUWk

Необходимо отметить, что, не смотря на отдельные шероховатости в организации данного мероприятия, в целом оно прошло успешно. Тем более если учесть что в таком формате в Житомире оно проходило впервые.

Вечерняя реконструкция была сделана по инициативе Житомирского  клуба военно-исторической реконструкции «Красная Звезда», в первую очередь для простых жителей Житомира, а именно для молодежи. Каждый желающий мог прийти или приехать к Монументу (транспорт уже ходил) и не надолго прикоснутся к ожившей истории, причем совершенно бесплатно. Только в таком формате можно передать эмоционально дух и атмосферу тех героических событий, обратить внимание молодежи на собственную историю. Свою историю нужно знать, уважать, и гордится ей. А нам есть чем гордиться!

После мероприятия можно было сфотографироваться с участниками реконструкции и техникой, и что особенно важно для детей, да и взрослых – потрогать или подержать в руках образцы оружия. Оружия ставшего символом Победы – легендарный ППШ (пистолет пулемет Шпагина), знаменитая «трехлинейка» (винтовка Мосина обр.1891/30г), пулеметы Дягтерева и Максима. Это несет большой эмоциональный заряд и энергетику.

Такие реконструкции важны именно для подрастающего поколения и способны формировать у них чувство патриотизма, вызывать интерес к изучению истории своего народа и истории Великой отечественной войны.

А на будущее, хочется обратиться к руководству города, области, к спонсорам, меценатам, и просто неравнодушным к истории и к теме патриотизма людям, с предложением проводить подобные мероприятия почаще, более организованно и при должной материальной поддержке.

На одной инициативе и энтузиазме, участников клуба «Красная Звезда», много не сделаешь! А двери клуба открыты для всех желающих только с одним условием – любить историю!

FacebookTwitterGoogle+