«Холодная Балка» – «Забытые страницы» – 2013

 
z_bae55363

В течении Великой Отечественной войны происходили миллионы трагический событий, больших и малых. И как измерить величину трагедии когда за этим стоит человеческая жизнь? 1944 год, апрель месяц, до долгожданного освобождения Одессы остались считанные дни. Но каратели из калмыцкого кавалерийского корпуса из состава 6-ой армии Вермахта проходящие через село, не дают шанса мирным жителям увидеть своих освободителей. Весь их путь калмыцкого корпуса по Украине залит кровью ни в чем не повинных жителей. Не стала исключением и Одесса. Начало массовым казням в Одессе положено в селе Холодная балка.
5-7 апреля 2012года. ВИК «Воинская Доблесть» г Одесса и клуб «Красная Звезда» проводит патриотическое мероприятие «Забытые страницы» посвященное памяти 306 жителей с. Холодная Балка погибших от рук карателей 7-8 апреля 1944 года.
В ходе мероприятия 7 апреля, у памятника погибшим состоится торжественный митинг посвященный памяти погибших соотечественников, а так же силами участников военно-исторических клубов, будет проведена реконструкция боя передового подразделения частей Красной Армии с отступающим немецко-румынским войсками на подступах к Одессе.

В программе патриотической акции так же 6-7 апреля будет проведено тактическое мероприятие. В плане мероприятия подземная война партизанских отрядов с врагом, а так же выход партизанских отрядов с катакомб и их соединение с регулярными частями Красной армии.
Место проведения село Холодная балка, катакомбы, 14 км. от Одессы по Киевской трассе.
Формат мероприятия круглосуточный фронтлайн.
К участию приглашаются все военно-исторические клубы и группы желающие открыть забытую страницу отечественной истории и истории Одессы, так же открыть новую страницу в отечественной реконструкции, согласные с правилами проведения мероприятий принятых в МГО «Красная Звезда» и “исповедующих принцип аутентичности” и соблюдение правил проведения мероприятий и мер безопасности.
Условием участия является подача заявки ответственному лицу:
Ивченко Александр – руководитель клуба «Воинская Доблесть» г. Одесса (vikvd@ukr.net)
Форма одежды для участников с советской стороны – обр. 1943 года.
Безопасность при нахождении в катакомбах обеспечивается силами поискового объединения занимающегося детальным изучением катакомб.
Организаторы обеспечивают участников:
— боекомплектом на реконструкцию боя 7 апреля (холостые патроны 7.62). На суточную тактику участники обеспечивают себя холостыми патронами самостоятельно.
— Размещение участников и ночлег в двух подземных лагерях, желающие будут размещены в полевом лагере.
— горячим 3-х разовым питанием
При себе необходимо иметь два независимых источника света! один должен быть антуражный , сменные батарейки и свечи, спальник, каремат, (раскладушка приветствуется) .
Форма заявки произвольная, но должна содержать следующие пункты:
1.Ф.И.О. участника.
2.Принадлежность –РККА ,Вермахт или другое.
3.Клуб, организация, группа в которой состоит участник.
4.Город из которого прибыл клуб, организация, группа, участник.
5.Вид СХП.
Руководитель ВИК «Воинская Доблесть» – Ивченко Александр. vikvd@ukr.net .
Вопросы связанные с подготовкой к проведению данного мероприятия обсуждаются на форуме клуба
Катакомбы. Историческая справка:
В Одессе есть огромная система катакомб. Одесские катакомбы, самые знаменитые в мире не только по своему хитросплетению лабиринтов, но и по протяженности, которая достигает трех тысяч километров. Для сравнения: протяженность Римских катакомб – триста, Парижских – пятьсот километров. Даже приблизительная топография одесского подземного лабиринта неизвестна.
Полных планов катакомб нет. Температура воздуха под землей круглый год +14 С. А глубина в некоторых местах достигает 100 м. Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно. Человек, оставленный там без света, обречен на гибель.
История Одесских катакомб начинается приблизительно в 30-х годах 19 века. Бурное развитие строительство растущего города требовало дешевый и доступный строительный материал. Им и стал понтический известняк, или так называемый ракушняк, которого в Южной Пальмире в изобилии. Поначалу камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, первоначально завезенными из Англии. К 60-м годам 19 века существование под городом и пригородом разветвленной сети заброшенных и действующих шахт начало становиться проблемой для города.К концу 19 века добыча камня нормировалась инженерами-маркшейдерами и мастерами-штейгерами Новороссийского горного округа. Села вокруг города – Кривая, Фомина, Холодная балки, Усатово, Нерубайское – были заселены шахтерскими династиями.
Началась революция. В шахтах укрывались и бандиты, и революционеры, и дезертиры. Почти на 10 лет шахты стали укрытием для людей так или иначе недовольных тем, что творилось на поверхности. С 30-х годов 20 века возобновилась активная добыча камня. Резались новые шахты, дорезались старые. Массив выработок все увеличивался, шахтные поля соединялись между собой. Из одного села спокойно можно было пройти под землей в другое.
И вот наступила война: Шахты вновь начали обживаться. Вдоль входов укрывалось местное население со скарбом, домашними животными. Глубже базировались партизанские отряды, прятались дезертиры. Тысячи людей месяцами находились под землей, приспосабливая шахты под жилье. Одно из самых популярных шахтных полей под селом ” Холодная Балка. Выработка достаточно больших размеров и имеет много интересных мест.. А уникальным он считается потому что именно тут, в катакомбах Холодной Балки, шли жестокие партизанские бои. До сих пор исследователи и археологи находят “следы” прошедшей войны.
После окончания Великой отечественной войны добыча камня вновь оживилась. Теперь уже с помощью техники дорезались самые трудно доступные участки. Таков краткий рассказ о происхождении катакомб.

FacebookTwitterGoogle+